«РАТ всегда со мной!»

РАТ всегда со мной!Попасть на Олимп я мечтал давно. Наверное, с детства. С тех пор, как впервые посмотрел культовый фильм Рудольфа Мате «300 спартанцев», снятый в далеком 1962 году. Именно тогда я впервые узнал о существовании богов-олимпийцев. Дальнейшие исследования в этом направлении показали, что олимпийские боги – самые занимательные и живые боги за всю историю человечества. Они постоянно обитали меж людей, вмешивались во все на свете вплоть до бытовых проблем, не чурались вина и женщин.

Веселились, любили и были любимы. А самое главное – имели конкретный адрес. Ни одна другая религия не указывает так точно конкретное место жительства своего бога или богов. Конкретное и, в принципе, доступное. А имея адрес – как не сходить в гости? Но во времена СССР об этом можно было только мечтать. Я и мечтал, постепенно собирая информацию об Олимпе и окрестностях. Со временем я обзавелся друзьями по переписке из тех мест, узнал расписание местных автобусов и электричек, названия улиц и расположение гостиниц, обеденное меню горного приюта и какую рыбу лучше заказывать на ужин в таверне «Наутика» на берегу моря в пяти километрах от Олимпа. Познакомился с прекрасными хозяйками горного приюта и маленького пансиона в городке Литохоро у подножия Олимпа, местным таксистом и другими замечательными людьми. Не скажу, что покорение Олимпа стало моей навязчивой идеей, но в список обязательных мероприятий вошло точно.

И вот – свершилось! Правда, первоначальный план автопутешествия «Россия – Греция» потерпел крах – не удалось собрать экипаж. В одиночку ехать я не решился, пришлось покупать билеты на самолет. В последний момент спутница все-таки нашлась, но что-либо менять уже было поздно. Но вот билеты куплены, виза получена, многочисленные греческие друзья предупреждены и готовы встречать. Осталось собрать вещи. Проще всего оказалось с сувенирами и подарками друзьям. Русские водка и шоколад не имеют себе равных. А вот с экипировкой возникли затруднения. Так как горный туризм и альпинизм для меня даже не хобби, а эпизодическое увлечение, то приобретать дорогую горную амуницию мне не позволила жаба, задушив почти все мои порывы на стадии возникновения в специализированном туристическом магазине. Ее удалось уговорить только на хорошие перчатки и легкую пуховую жилетку. Пришлось обходиться подручными средствами. Качественный, «бессмертный», еще советский камуфляж, ботинки из арсенала спецподразделений, дочкин рюкзачок.

Осталось придумать что-нибудь на голову. И тут взгляд упал на висящую на вешалке РАТовскую кепку-бейсболку, в незапамятные времена подаренную мне то ли как одному из первых клиентов компании, то ли за какую-то активность, уже и не помню, но шапку сохранил и активно использую. Имея небольшой горный опыт, я твердо усвоил, что на склоне меня должно быть видно – как мрачно шутят опытные скальные «волки», чтобы тело было легче искать, а если серьезно, чтобы идущие сверху двигались осторожнее и ненароком камушек на голову не спихнули. И тут-то кепка РАТ пришлась как раз к месту: ярко-красная и плотная.

Вот так кепка РАТ попала на Олимп и не подвела на горных склонах, еще раз подтвердив тезис: «РАТ всегда со мной»!