Минтранс предложил упростить получение автостраховки по европротоколу

Минтранс предлагает упростить оформление документов о ДТП без необходимости участия сотрудников полиции (сейчас эта процедура носит название «европротокол»). Был разработан проект приказа об изменении действующих (с 2014 года) правил предоставления информации о ДТП страховой компании и требований к техническим средствам контроля, установленных в соответствии с постановлением правительства.
 
Предполагается, что с января 2017 года у автостраховщиков появится возможность узнавать о всех обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия в автоматическом режиме и в некорректируемом виде. Речь идет, в частности, о сведениях о скорости и ускорении транспортного средства в момент дорожно-транспортного происшествия.
 
В нашей стране возможность оформления документов по европротоколу существует с 2009 года. Одним из главных условий оформления по европротоколу — участие в аварии не более двух автомобилей, отсутствие ущерба здоровью и жизни пассажиров, имуществу третьих лиц, а также отсутствие между участниками ДТП разногласий относительно обстоятельств происшествия. Лимит выплаты по европротоколу составляет в настоящее время 50 тыс. рублей.
 
Окончательная версия нового проекта постановления Минтранса пока еще не опубликована. Однако в описании нового нормативного акта отмечается, что, когда оно вступит в силу, то удастся предотвратить в том числе рост мошенничества в страховании.
 
По данным РСА, сумма выплат по ДТП, оформленных по европротоколу, в рамках прямого возмещения убытков в январе-июне 2016 год составила 4,315 млрд рублей, что в 3,3 раза больше к аналогичному периоду 2015 года (1,305 млрд рублей). Число выплат тоже выросло более чем в два раза, достигнув 198 тыс. против 83 тыс. в первом полугодии прошлого года. При этом средняя выплата при оформлении европротокола составила 21,8 тыс. рублей (годом ранее — 15,7 тыс. рублей).
 
подробнее - http://izvestia.ru/news/638154