Правительство предлагает упростить европротокол

Правительство намеревается всерьез упростить правила оформления ДТП в рамках европротокола. Как известно, Минфин уже предложил автолюбителям на выбор три способа фиксации ДТП (включая использование телефона для геолокации GPS или Глонасс). 

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в начале ноября обсуждались меры по упрощению фиксации ДТП. Минфину была отведена неделя на доработку и внесение в правительство законопроекта об улучшении использования европротокола. Как следует из текста новых поправок, принцип согласия участников ДТП отменяется на четырех территориях, где сейчас действует лимит выплат 400 тыс. руб (в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях). Кроме того, у автовладельцев появляется три альтернативных способа фиксации ДТП — с помощью технических средств контроля (бортовые устройства, которые фиксируют информацию о движении автомобиля на основе сигналов глобальной навигационной спутниковой системы); специализированных приложений для мобильных телефонов (такое уже есть у Российского союза автостраховщиков); смартфонов. Также инструментом фиксации может оказаться и обычный кнопочный телефон — в этом случае необходимо воспользоваться помощью оператора связи, который определит и передаст страховщику данные о месте ДТП. Далее, для оформления европротокола будут нужны фото или видео аварии, которую ее автовладелец должен будет сделать сам. Страховщикам в новом порядке оформления европротокола нравится не все — они опасаются роста числа мошенничеств.

Отметим, что в нынешнем виде систему европротокола пока нельзя назвать популярной. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за десять месяцев 2016 года без сотрудников ГИБДД (по европротоколу)  аварии оформили 381,3 тыс. автовладельцев — 29% получивших выплаты по ОСАГО за этот период. По статистике МВД, почти 90% ДТП с имущественным ущербом до сих пор оформляется с привлечением сотрудников ГИБДД, что способствует возникновению пробок.

  

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3143353