В ценах на эвакуацию нашли лишнее
ФАС требует сделать перерасчет парковочного тарифа
ФАС России проверяла обоснованность тарифов на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей по запросу первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова. Напомним, что по требованию КоАП с 1 сентября 2016 года регионы обязаны были пересчитать расценки на эвакуацию в соответствии с единой методикой антимонопольной службы. Правозащитники ожидали, что после перерасчета тарифы изменятся прежде всего в Москве (стоимость эвакуации в Москве привязана к мощности машины, достигая 7 тыс. рублей - это неоднократно вызывало вопросы у автоюристов). Проведя многочисленные вычисления, в мэрии Москвы заявили, что тарифы на эвакуацию должны быть выше, но во избежание "социальной напряженности" менять их не стали.
После этого господин Лысаков обратился в ФАС, где провели анализ тарифов, утвержденных департаментом экономической политики и развития Москвы. Впоследствии выяснилось, что в расчете принималась среднемесячная зарплата работника ГКУ "АМПП" в размере 67 тыс. руб. При этом ФАС ссылается на данные Мосгорстата: средняя зарплата по транспортной отрасли в Москве — 59,7 тыс. руб. Еще один показатель, влияющий на формирование тарифа,— "штатная численность" сотрудников АМПП, занятых в процессе эвакуации автомобилей.
Московский департамент экономической политики использовал показатель 1242 человека. ФАС же указывает, что по "среднесписочной численности" (не учитываются находящиеся в отпуске, совместители и т. д.) перемещением занимаются 1120 сотрудников АМПП.
Еще один спорный показатель — количество занятых водителей. С учетом круглосуточной работы эвакуаторов необходимо, следует из данных департамента экономической политики, в среднем 4,4 водителя на один погрузчик. Общее же число водителей составляет 755 человек. В ФАС России, в свою очередь, изучили путевые листы АМПП, придя к выводу, что по ночам на улицах работает 1/8 парка эвакуаторов. Таким образом, в действительности водителей эвакуаторов нужно меньше.
Подробнее - http://www.kommersant.ru/doc/3212240